اكتشف باحثون يمنيون في مركز الأغذية وتقانات ما بعد الحصاد بمحافظة عدن اليمنية اليافا غذائية في مادة الذرة الرفيعة مضادة للتأكسد وتساعد في مقاومة الأمراض السرطانية الخبيثة.
وقال الدكتور محمد المصلي مدير عام المركز في تصريح لوكالة الأنباء اليمنية سبأ أن نسبة الألياف الغذائية المكتشفة في الذرة تبلغ ما بين 25 إلى 30 بالمئة وهي نسبة تجعل الذرة مؤهلة لأن تحل محل دقيق القمح التي تتوفر فيه هذه الألياف وبكميات أقل من النسبة المتوفرة في الذرة الرفيعة.
وأضاف المصلي أن الباحثين بالمركز تمكنوا من خلال التجارب البحثية من إضافة عشرة بالمئة من ألياف الذرة الرفيعة إلى مادة الدقيق وعجنها وإعدادها كخبز مركز موضحا أنه بعد إجراء الدراسات والأعمال البحثية في المركز تم التوصل إلى أن محاصيل الذرة الرفيعة والذرة الشامية والمسكيت أشجار السيسبان والبطاطس الصغيرة المتشققة هي مواد إنتاج الدقيق.
يذكر أن دراسات الباحثين اليمنيين في مركز الأغذية وتقانات ما بعد الحصاد تم تنفيذها في إطار الاستعدادات الجارية ليوم الرغيف العربي الذي يصادف في 18 من تموز من كل عام.
وقال الدكتور محمد المصلي مدير عام المركز في تصريح لوكالة الأنباء اليمنية سبأ أن نسبة الألياف الغذائية المكتشفة في الذرة تبلغ ما بين 25 إلى 30 بالمئة وهي نسبة تجعل الذرة مؤهلة لأن تحل محل دقيق القمح التي تتوفر فيه هذه الألياف وبكميات أقل من النسبة المتوفرة في الذرة الرفيعة.
وأضاف المصلي أن الباحثين بالمركز تمكنوا من خلال التجارب البحثية من إضافة عشرة بالمئة من ألياف الذرة الرفيعة إلى مادة الدقيق وعجنها وإعدادها كخبز مركز موضحا أنه بعد إجراء الدراسات والأعمال البحثية في المركز تم التوصل إلى أن محاصيل الذرة الرفيعة والذرة الشامية والمسكيت أشجار السيسبان والبطاطس الصغيرة المتشققة هي مواد إنتاج الدقيق.
يذكر أن دراسات الباحثين اليمنيين في مركز الأغذية وتقانات ما بعد الحصاد تم تنفيذها في إطار الاستعدادات الجارية ليوم الرغيف العربي الذي يصادف في 18 من تموز من كل عام.