التوت للحماية من مرض باركنسون
أظهرت دراسة أميركية جديدة أن الأغذية الغنية بمضادات الأكسدة المعروفة باسم الفلافونويد، وخصوصاً منها في التوت قد تحمي من يتناولونها من الإصابة بمرض الشلل الرعاش (باركنسون).
وذكر موقع «هلث داي نيوز» الأميركي أن البحث الذي أجراه العلماء في جامعة «هارفرد» للطب بيّن أن تناول الأغذية المتنوعة التي تحتوي على مضادات الأكسدة هذه، مثل التوت وكذلك التفاح والشوكولا والحمضيات يحمي من بعض الأمراض وبينها باركنسون.
وقال الباحث المسؤول عن الدراسة شيانغ غاو: «من الجيّد، أو على الأقل غير مضر، إن تناولنا كوبين أو ثلاثة من التوت في الأسبوع».
وأشار إلى أن نوعاً محدداً من الفلافونويد يبدو أنه يحمي الجنسين من باركنسون، على حين أن أنواعاً أخرى قد تحمي الذكور دون الإناث.
وتبين في الدراسة التي شملت أكثر من 49 ألف رجل وأكثر من 80 ألف امرأة، جرت متابعتهم على مدى 22 عاماً أن 805 أشخاص منهم أصيب بمرض باركنسون، وظهر انخفاض نسبته 40% في خطر الإصابة بهذا المرض عند الرجال الذين تناولوا كميات عالية من الفلافونويد.
وظهر مفعول الفلافونويد في التوت في التخفيف من خطر الإصابة بالمرض بين النساء والرجال على حد سواء
.وذكر موقع «هلث داي نيوز» الأميركي أن البحث الذي أجراه العلماء في جامعة «هارفرد» للطب بيّن أن تناول الأغذية المتنوعة التي تحتوي على مضادات الأكسدة هذه، مثل التوت وكذلك التفاح والشوكولا والحمضيات يحمي من بعض الأمراض وبينها باركنسون.
وقال الباحث المسؤول عن الدراسة شيانغ غاو: «من الجيّد، أو على الأقل غير مضر، إن تناولنا كوبين أو ثلاثة من التوت في الأسبوع».
وأشار إلى أن نوعاً محدداً من الفلافونويد يبدو أنه يحمي الجنسين من باركنسون، على حين أن أنواعاً أخرى قد تحمي الذكور دون الإناث.
وتبين في الدراسة التي شملت أكثر من 49 ألف رجل وأكثر من 80 ألف امرأة، جرت متابعتهم على مدى 22 عاماً أن 805 أشخاص منهم أصيب بمرض باركنسون، وظهر انخفاض نسبته 40% في خطر الإصابة بهذا المرض عند الرجال الذين تناولوا كميات عالية من الفلافونويد.
وظهر مفعول الفلافونويد في التوت في التخفيف من خطر الإصابة بالمرض بين النساء والرجال على حد سواء